samedi 1 août 2009

Gratin de courgettes à la tomate

Celle-là, je la note ici pour m'en souvenir, mais c'est un peu du plagiat, parce que directement inspiré de quelque chose que j'ai lu

Alors, pour 1kg de courgettes
500g de tomates
2 oignons
2 gousses d'ail
2 cuillers à soupe d'huile d'olive
20cl de crème fraiche (ça marche avec de la crème légère ou très légère semi-épaisse par exemple)
1 fromage frais (genre carré frais, on doit pouvoir faire avec du chèvre, aussi, pourquoi pas ?)
100g de fromage râpé
sel, muscade (poivre pour ceux qui veulent)

Dans une poêle faire revenir une gousse d'ail écrasée et un oignon émincé dans 1 cuiller d'huile d'olive, puis ajouter les courgettes coupées en petits morceaux (rondelles ou quarts de rondelles). Mélanger, saler ajouter de la noix de muscade et laisser cuire 30mn environ

Dans un autre récipient, faire revenir l'autre oignon émincé et l'autre gousse d'ail écrasée dans l'autre cuiller d'huile, puis ajouter les tomates pelées et coupées en morceaux Saler poivrer (ou ajouter de la noix de muscade) et laisser mijoter 15 à 20mn.

Au bout de ce temps, mélanger les courgettes et les tomates.

Mettre dans un plat à gratin
Sur le dessus, ajouter le mélange crème fraîche, fromage frais et fromage râoé.
Enfourner à four chaud (180 °C) pendant 20mn environ
Servir immédiatement.

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