dimanche 21 janvier 2007

Galette des rois

Oui, je sais, pour cette année, ça vient un peu tard...
Mais bon, comme le disent certains de nos amis, vieux motard... qua jamais !

Bon alors, reprenons... Pour la galette des rois, plusieurs solutions sont possibles :

Acheter une galette chez un boulanger, aux fruits par exemple (genre pomme, pomme caramélisée façon tatin, poire, pomme-cassis, etc...) en demandant (évidemment), s'il y a des oeufs ailleurs que pour le dorage de la galette. S'il n'y a que pour dorer la galette, pas de problème. La pâte est toujours feuilletée, il suffit d'enlever la première couche.

Deuxième solution, la faire soi-même. Là aussi, plusieurs possibilités :

Faire une galette aux fruits (genre pomme, pomme caramélisée façon tatin, poire, pomme-cassis, etc...). Pour la colorer, mettre un peu de lait sur la pâte avant de mettre au four.
Faire une galette frangipane, si si, c'est possible... Pour ça, il suffit d'utiliser la recette de frangipane publiée dans un de mes premiers billets dans cette catégorie

Pour faire une galette de 8 personnes, très simple, il faut :

  • Deux rouleaux de pâte feuilletée
  • De la garniture (compote ou frangipane, donc)
  • Une fève
  • Du lait

Dérouler un rouleau de pâte feuilletée sur la plaque du four, en gardant le papier cuisson
Etaler la garniture, en laissant une bande d'un cm environ tout autour, pour souder les deux pâtes
Placer la fève.
Badigeonner le tour (la bande d'un cm) d'un peu de lait
Dérouler sur le dessus le deuxième rouleau de pâte et appuyer avec les doigts sur tout le tour pour souder les bords.
Faire quelques trous avec la pointe d'un couteau pour laisser s'échapper la vapeur
Dessiner sur le dessus des croisillons, avec la pointe d'un couteau ou avec une fourchette.
Badigeonner d'un peu de lait tout le dessus.

Mettre à four chaud (180°C) pendant 20mn environ, jusqu'à ce que la galette soit bien gonflée et bien dorée.

Et voilà, ya plus qu'à mettre la couronne...

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