lundi 7 août 2006

Ma moussaka

J'adore cuisiner grec. Voici, aménagée pour Marie, la recette de la moussaka. Cela prend du temps, mais le résultat en vaut la peine.

Pour 10 personnes, il faut :
2,5 kg d'aubergines
5 oignons moyens
5 tomates
850 g de viande hachée
2 verres de vin blanc sec
75cl de béchamel
400 g de fromage râpé
De l'huile d'olive
Un peu de noix de muscade, un peu de cannelle, sel, poivre

Laver et équeuter les aubergines. Les couper en tranches fines dans le sens de la longueur. Badigeonner avec un pinceau chaque face des aubergines d'un peu d'huile d'olive. Faire dorer les tranches d'aubergines au grill 5 mn de chaque côté.
Dans une sauteuse, faire dorer les oignons dans de l'huile d'olive. Ajouter les tomates pelées et concassées, le vin blanc et la viande hachée, assaisonner avec un peu de noix de muscade, un peu de cannelle, du sel et du poivre. Laisser mijoter pendant 15 mn environ.
Préparer une béchamel avec 75 cl de lait, du beurre et de la farine. Ajouter 300 g environ de fromage râpé.

Dans un moule huilé, alterner une couche d'aubergines, une couche de viande hachée, etc. en terminant par une couche d'aubergines. Recouvrir de la béchamel au fromage et parsemer le dessus du plat avec le restant de fromage râpé.

Mettre à four moyen pendant une demi-heure environ.
Déguster sans modération !

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