mercredi 20 septembre 2006

Et pourquoi pas des nems ?

Pour changer, pourquoi ne pas faire des nems ?

Ces petits rouleaux bien connus de la cuisine chinoise peuvent tout à fait être réalisés sans oeuf. En plus, c'est un moyen agréable d'utiliser un reste de rôti de porc, par exemple.

Voici comment faire 8 nems :

  • 2 tranches de rôti de porc froid (cuit, évidemment)
  • 8 galettes de riz (en vente dans tous les supermarchés, au rayon produits exotiques
  • Quelques champignons noirs (en vente déshydratés au même endroit)
  • 1/4 de paquet de vermicelle de soja (toujours au même endroit)
  • De la sauce de soja (encore au même endroit)
  • 1 carotte rapée
  • 1/2 oignon haché fin
  • Quelques germes de soja
  • De l'huile


Et une friteuse...

Préparer les champignons noirs comme indiqué sur l'emballage
Faire cuire les vermicelles de soja comme indiqué sur l'emballage
Hacher le rôti de porc

Dans une poêle, mettre un peu d'huile. Faire revenir quelques minutes l'oignon haché très fin, la carotte râpée, les champignons noirs hachés menu, les germes de soja coupés en morceaux, les vermicelles de soja itou (coupés en morceaux). Assaisonner avec la sauce de soja. selon son goût

ATTENTION : la sauce de soja est très salée. Par conséquent, il ne faut surtout pas rajouter de sel.

Bon, c'est maintenant que les ennuis commencent...

Faire tremper quelques secondes une galette de riz dans un peu d'eau tiède. Lorsqu'elle est ramollie, l'étaler sur le plan de travail. Mettre un peu de préparation à la viande dans le bas de la galette puis rouler l'ensemble, en repliant les bords, de façon à lui donner l'apect d'un rouleau.

C'est la partie difficile, car la galette est très fragile : pas assez mouillée, elle se casse. Trop mouillée, elle se déchire... Un vrai casse-tête ! Le meilleur moyen, c'est d'en faire encore et encore et d'avoir un stock de galettes d'avance. Et surtout de ne pas vouloir mettre trop de farce...

Une fois les rouleaux préparés, il ne reste plus qu'à les plonger quelques minutes dans la friture bien chaude (4 à 5 mn, environ), jusqu'à ce que la crêpe soit dorée.

Déposer sur un papier absorbant et déguster chaud, avec une petite sauce d'accompagnement, que je réalise moi-même comme ça :

Dans un petit pot, je mets :

  • Un peu de nuoc-mam (pas beaucoup, c'est très fort)
  • Un peu de sauce de soja
  • Un peu de vinaigre
  • Un peu de sucre

Compléter avec de l'eau
Mélanger.

Et voilà, un vrai repas de fête. Marie en a redemandé...

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