samedi 5 décembre 2009

Base de cake salé

Celle-là, je la note tout de suite, parce que le cake est très bon, moelleux à souhait, bien levé... Bref, aux petits oignons...

Voilà l'histoire : nous commençons à réintroduire les oeufs dans l'alimentation de Marie mais pour que ça se passe bien, il faut y aller doucement et surtout, trouver des choses qu'elle aime... Ce qui n'est pas le plus simple ! Par exemple, elle n'aime pas les crêpes :-(

Alors, nous tentons les gâteaux et les cakes sont de bons candidats : c'est bon, ça cuit longtemps et il n'y a pas trop d'oeufs... Encore que, suivant les recettes, on peut aller de 2 ou 3 oeufs à... au moins 5 !

Voici donc la base que j'ai utilisée pour un cake avec 3 oeufs (seulement) :

150g de farine
3 oeufs
1 cuiller à soupe d'huile
12,5cl de crème liquide
sel, poivre
1 sachet de levure chimique

Voilà, il suffit de tout mélanger. Ensuite, on rajoute des ingrédients selon ses envies. Hier, j'ai ajouté
150g de gruyère,
100g de jambon coupé en dés
100g d'olives vertes dénoyautées

Puis j'ai mis au four à 170° (chaleur tournante) pendant 45mn. Ya plus qu'à, MIAM ! (Marie a dit : "Mmmhhh... c'est trop bon, ça !")


Aucun commentaire: